Hareng roi heureux, hareng roi pluvieux ?

Une chose est sûre, le hareng est bien là mais les intempéries aussi pour la première journée des festivités. Il fait un peu froid, la pluie s’invite à la fête mais il en faut plus pour décourager les amoureux du poisson roi couronné chaque année pour son arrivée à Etaples sur mer. Le marché des exposants est bien garni avec de très beaux étals. Souffleur de verre, marchand de sel parfumé, artistes peintres, stands traditionnels, éditeur, dessinateur de BD, marchand d’huitres ou de fumaisons de poissons, boutique de Maréis, club de modelisme naval, bière Quentovic, tenues marines, marchande de crevettes ou ‘sauterelles’ épluchées, jeux anciens… tout le monde est ainsi rassemblé dans un petit dédale d’allées qui mène à l’antre des “bons z’enfants” où régne une atmosphère de harengs grillés. Tout au long de la journée, l’ambiance musicale est ininterrompue et chacun peut y déguster le hareng préparé selon les envies. Grillé, fumé, mariné ou en soupe, on le déguste à toutes les sauces ! Il faut bien sûr être un peu patient pour se procurer le précieux sésame qui donne accès à la cantine des “bons z’enfants” mais tout vient à point pour qui sait attendre et l’odeur qui embaume le lieu sait avoir raison des gourmands. La foule est bien présente pour la dégustation, les tables se remplissent tour à tour et pour conclure le repas, c’est la tartine de pain perdu qui a la faveur des becs sucrés. Trempée dans un mélange d’oeufs et de lait, la tartine est poélée puis enrobée de sucre. Dessert des pauvres, il y a quelques années, c’est aujourd”hui un régal pour toutes les bouches. Avis aux amateurs, demain il y aura du soleil (au moins sur la tête des matelotes), le hareng vous attend, il est à la fête durant encore tout une journée !