TOP DEPART POUR 2 JOURS DE FETE A ÉTAPLES SUR MER

Philippe Fait, Maire d’Étaples sur mer, de Frédéric Mathias, président de L’ASE Football, les membres de l’organisation et les élus locaux ont inauguré ce samedi 20 Avril 2019, la troisième édition de la fête de la coquille. Comme chaque année, les organisateurs ont débuté la journée par le dépôt de gerbe au calvaire des marins. Une façon de d’entretenir la mémoire des marins péris et mer et de rappeler l’importance de l’influence maritime sur notre ville, ses animations, ses traditions. Dès l’ouverture les visiteurs étaient au rendez-vous tout comme la météo qui affiche un soleil digne d’un mois de Juillet ! Les nombreux bénévoles s’activent pour sublimer ce magnifique coquillage, la fête peut commencer. La recette de la coquille semble avoir mise tout le monde d’accord, une pincée d’exposants, un zeste de bonne humeur contagieuse, une bonne dose de dégustations, un soupçon d’ambiance musicale, une cuillère de recettes de grands chefs et une bonne poignée d’animation le tout que vous faites mijoter durant deux jours au grand air iodé et vous obtenez un événement qui fait l’unanimité. Dès le premier service du midi, les visiteurs se sont pressés devant les caisses pour obtenir leurs tickets avant de faire la queue et de profiter de belles assiettes bien garnies. Au menu, on décline ce coquillage sous plusieurs formes : en brochette, à la plancha ou en sauce. Après ou avant la dégustation, et tout comme les invités durant l’inauguration, on profite d’une petite balade autour du parc où sont regroupés près d’une trentaine d’exposants. Au fil de la visite, on y découvre des artistes, de la coutellerie, du champagne, des fumaisons de poisson, des cocktails, de la bière locale, des vêtements, du chocolat, des cacahuètes grillées et de multiples gourmandises qui font vite saliver ! Sur la scène, placée au centre de l’événement, les groupes se succèdent et proposent une ambiance festive durant toute la journée. Ce soir, l’animation continue mais cette fois-ci, c’est en intérieure, à la salle de la corderie, que les hôtes sont attendus avec un nouveau menu décliné par les cuisiniers du restaurant Planète Océan.