UNE JOURNEE D’ACTIONS POUR LES INTOLERANTS AU GLUTEN

 

C’est ce Samedi 21 Janvier 2017, que la déléguée départementale, Laurence Couroubas, de l’association Française des intolérants au Gluten, en partenariat avec l’association « Culture Danse », organisait une séance Zumba ouverte à tous. Les profits étaient entièrement reversés à l’association qui œuvre toute l’année pour soutenir les malades, être à leur écoute et assurer des liens étroits avec les médecins et la recherche médicale.

Une action qui s’inscrit dans le programme d’une journée qui était proposée aux adhérents des départements du Pas-de-calais et du Nord. Au programme, il y avait tout d’abord des ateliers cuisine où ils ont pu découvrir 16 recettes sans gluten. C’est sur les fourneaux du centre social du Touquet qu’ils se sont essayés à de nouvelles pratiques qu’ils ont ensuite pu partager autour de la table. 15 participants étaient inscrits à cette rencontre qui s’est poursuivie en douceur avec une découverte de nos paysages lors d’une petite balade sur le port d’Etaples. C’était aussi une belle occasion de se détendre et de pouvoir partager ses inquiétudes, parler de la maladie, de son traitement, entre personnes qui traversent les mêmes problèmes. L’intolérance au gluten ou maladie Coeliaque, est une maladie auto-immune qui provoque une atrophie villositaire (destruction des villosités de l’intestin grêle) et déclenche une malabsorption de nutriments et plus particulièrement le fer, le calcium et l’acide folique. Le régime sans gluten et à vie et le seul traitement de la maladie. Il n’existe à ce jour aucun médicament pour la traiter, d’où l’importance de l’association AFDIAG qui conseille et accompagne ses adhérents au quotidien.

Après la balade, les participants ont rejoint la salle de sport du Boulevard Lefevre pour la séance Zumba qui était une nouvelle occasion de sensibiliser la soixantaine de participants. L’association proposait plusieurs brochures préventives, était à l’écoute des sportifs pour répondre à toutes leurs questions et pour les maintenir en forme, elle faisait également goûter toute une gamme de produits sans gluten mais avec les mêmes saveurs !

Pour plus d’informations : www.afdiag.fr / Tel : 01.56.08.08.22 / Mail : afdiag62@gmail.com