Le hareng ensoleille et réchauffe les bords de Canche

Une fois n’est pas coutume, la pluie tant annoncée par les bulletins météo en tous genres pour ce samedi 10 novembre 2018, a bien été déprogrammée à la dernière minute et nous n’allons pas nous en plaindre ! Le hareng est bien à la fête à Etaples sur mer durant tout le week-end et l’armée de grilladins face aux barbecues qui se succèdent le long du boulevard ont fort à faire pour répondre à toutes les demandes. Ce sont déjà des milliers de visiteurs qui se sont présentés dès l’ouverture pour venir déguster le roi des poissons comme l’ont décrété fièrement les Etaplois. Il est à l’honneur sur toutes les tables et se déguste de toutes les manières. Grillé, fumé ou mariné, le hareng est à la fête dans les assiettes et réchauffe l’atmosphère de l’ambiance festive qui l’accompagne. L’association des « Bons z’enfants », organisatrice de l’événement est sur tous les fronts. C’est une petite armée de bénévoles qui s’active un peu partout. On accueille, on guide, on sert, on grille, on fait la vaisselle, on cuisine, mais surtout on fait partager son amour des traditions maritimes ! Depuis désormais 26 ans, ils sont à la tête de cet événement phare sur la côte d’Opale. Parti de rien, c’est aujourd’hui une des rencontres incontournables de l’année qui participe largement à l’essor touristique en cette saison. Pour compléter les festivités du hareng roi, c’est aussi de nombreuses rencontres et activités qui s’ajoutent au programme tels que le festival de contes et lectures de mer, les visites au musée de la marine, à la maison de la miniature, ou encore l’entrée à demi-tarif à Maréis ! Tout le monde s’associe désormais à l’événement pour que la fête n’en soit que plus belle et que nos hôtes profitent pleinement de l’image maritime qui fait notre réputation. Sur le site, l’animation bat son plein, les groupes folkloriques et les musiciens se succèdent sur la scène centrale installée sur le parc des dégustations. Un peu plus loin les allées se dessinent autour d’une quarantaine d’exposants en tous genres qui dévoilent une large vitrine d’un savoir-faire local et de traditions qui dépassent nos frontières. Il en a pour tous les goûts, de la bière, des spécialités culinaires, des fumaisons, des huîtres, de la coutellerie, du fromage, des articles et vêtements marins, de l’histoire locale avec l’association « Mémoire d’Opale », des souvenirs, du modélisme avec la maison de la miniature, de la décoration, des artistes, un auteur-illustrateur du cru, une armée de pirates, un souffleur de verre, … Les démonstrations sont multiples et animent les différents étals. Le hareng ROI, c’est finalement un programme très vaste qui vous assure de passer un excellent week-end dans une ambiance que l’on ne trouve nulle part ailleurs ! N’oubliez pas, Dimanche 11 Novembre, en plus de l’événement, c’est un feu d’artifice en bleu blanc rouge qui viendra clôturer l’événement à 18h sur le port pour commémorer le centenaire de la fin de la grande guerre.