La cuisine éducative de MAREIS à l’honneur

inauguration_cuisine_pedagogique_2015_3La cuisine éducative de MAREIS est désormais inaugurée officiellement depuis ce Samedi 21 Novembre 2015.
Répondant à une des missions du centre d’interprétation MAREIS en faisant découvrir les produits locaux de la mer et de la filière pêche, elle s’inscrit naturellement dans un objectif de préservation des liens entre la mer et l’assiette par le biais de cours accessibles à tous publics.

Ces cours qui veulent démystifier la cuisine des produits de la mer et particulièrement du poisson, transmettent aussi bien les techniques de préparation que de cuisson. Par cette approche, MAREIS permet de considérer la pratique dans plusieurs dimensions : nutritionnelle, conviviale, culturelle et surtout gastronomique.
Associés à la visite de MAREIS, ils facilitent la connaissance des produits bruts et de leur mode de production.

Pour ces raisons, M. Philippe Fait, Maire d’Etaples, a débuté son discours inaugural en ce sens : ” L’offre de MAREIS et de l’office de tourisme n’a de cesse d’évoluer, de s’adapter et de participer activement à l’attractivité d’Etaples et de notre territoire” .

Durant les discours officiels, M. Theeten, directeur de l’office de tourisme, a pris la parole pour rappeler aussi l’importance de la saisonnalité des produits qui joue un rôle important sur la consommation.

L’inauguration a également été le moment idéal pour valoriser les bons résultats liés au travail de l’office de tourisme par l’obtention de deux labels.
Le label ” Qualité tourisme” qui se distingue par une qualité de prestations offertes à Maréis comme un accueil attentif, la maîtrise des langues étrangères ou la propreté des locaux. Par cette démarche, Maréis devient le seul lieu de visite du Montreuillois détenteur de ce label, grâce à un taux de satisfaction de 92,5 %.
Le second, c’est la démarche “Performance Séminaire” qui permet de bénéficier du soutien de Chambre de Commerces et d’Industrie Nord de France pour professionnaliser l’accueil de la clientèle d’affaires. En réalisant un score de 85,71% de satisfaction, Maréis obtient la récompense d’être référencé par le Bureau Régional des congrès en tant que lieu d’accueil de la clientèle d’affaires.

Tripadvisor affiche également les bons résultats de la structure par un certificat d’excellence. Le guide vert Michelin présente désormais aussi Maréis avec une étoile pour la qualité de ses prestations.

Un ensemble de récompenses qui vient affirmer une volonté d’améliorer sans cesse l’accueil et la qualité de services.

Après les discours officiels qui ont conforté cette dynamique, les élus accompagnés par les représentants des différents partenaires ont dévoilé la plaque inaugurale qui officialise la date de cette belle rencontre. Le cours de cuisine organisé ce Samedi matin, a eu la visite des représentants qui ont pu constater de la qualité de la prestation et des plats réalisés.

Un vin d’honneur “gastronomique” à l’image de la qualité des services de Maréis est venu conclure la cérémonie.