LA COURSE DE LA PASSE PIERRE

10 KM entre sable mou, sable dur, eau salée, vase… un vrai parcours du combattant pour toutes bonnes chaussures de course ! Chaque année des couples de baskets sont endeuillés après cette épreuve où malencontreusement de nombreux disparus nous sont signalés. Arrachées à leur propriétaire qui les ont mal lassées, certaines chaussures finissent enfouies dans la vase dans d’atroces souffrances. C’est aussi ça la course de la passe pierre, un parcours difficile pour les participants comme pour leurs chaussures ! Ce Jeudi 25 Mai 2017, ils étaient 355 sur la ligne de départ pour tenter de dépasser Benoit Ramet qui n’a pas hésité malgré la règle du jour, à s’écarter de son rival, un certain N°1 qui aurait bien aimé prendre sa place (HUMOUR 😉 ). Après une reprise de la passe pierre en musique par Franck Tindillier et son accordéon, le départ a été lancé sur la plage de Camiers-Sainte Cécile à 19h. Dès les premières foulées, le peloton de tête s’est formé derrière le leader de la course qui n’a pas quitté sa place jusque l’arrivée avec pour cette année un joli record, car Benoit Ramet a terminé le parcours en 41 minutes et 32 secondes, soit une minute devant son poursuivant. Une vitesse moyenne de 14,45 KM/h qui lui permet de parcourir 1 KM en 4 minutes et 9 secondes sur un terrain plus que difficile. Un peu plus loin derrière lui, on fait la grimace mais on sourit devant l’objectif ! Les coureurs luttent contre la fatigue qui s’empare de leurs corps mis à rude épreuve. Pourtant il n’est pas question d’abandonner, c’est dur mais c’est aussi un grand moment de plaisir pour ces sportifs qui savent la chance qu’ils ont de participer à cet événement unique en France. Une course qui traverse la plage, la Canche, une réserve naturelle et qui se termine sur le port d’Etaples sur mer, ce n’est pas commun et ça se savoure du début à la fin. Les derniers coureurs auront été jusqu’au bout de leur souffrance. Ils terminent fiers d’avoir accompli l’exploit de franchir la ligne d’arrivée et d’être acclamés par l’ensemble des participants qui les attendaient patiemment afin de démarrer la remise des prix !