De l’étal à l’assiette

Le poisson, aliment ancré dans la culture et le patrimoine Étaplois était la star de la planche à découper ce matin dans la cuisine pédagogique de Maréis. 7 apprentis cuisiniers ont participé ce Vendredi 11 Août 2017 à ce 4ème atelier cuisine de la saison. Accompagnés du chef Cyrille Dimanche, les participants ont tout d’abord pris la direction des étals sur le port de plaisance afin de choisir les produits. Le chef a alors pu aiguiller et sensibiliser les cuisiniers amateurs sur les critères de choix du produit et de sa saisonnalité. Ils ont alors jeté leur dévolu sur le mulet et le rouget. Ces poissons de saison fraichement pêchés par la flotte Étaploise ont ensuite pris le chemin de la cuisine. Au menu du jour : Duo de ces poissons accompagné de tagliatelles de légumes et d’un fumé de poissons. Dans un premier temps, il a fallu écailler le poisson et lever des filets. Une opération parfois délicate mais bien encadrée par le chef. Cet atelier fut l’occasion de découvrir la cuisine du poisson de A à Z. Au bout de 2h, l’odeur émanant du plat met l’eau à la bouche. Prochain rendez-vous le Vendredi 2 Septembre. Renseignements et réservations à l’office municipal de tourisme au 03 21 09 56 94