A Etaples sur mer, il y en a pour tous les goûts !

Durant tout le week-end la salle de la Corderie s’est métamorphosée pour accueillir une nouvelle édition du Week-end du goût et pour cette première journée, fortement concurrencée par une météo exceptionnelle, les visiteurs ont pu profiter de quelques belles découvertes et surtout faire de bonnes dégustations ! On y vient pour se balader et y faire quelques emplettes mais on peut également y venir pour s’y restaurer car durant le week-end, il y a de quoi faire son choix parmi les exposants pour déjeuner sur place en dégustant par exemple quelques huitres d’une qualité remarquable à la « Cahute à Huitres », une bonne bière d’Etaples proposée par le « Bar à quai » ou la bière « Quentovic », bouteille ou pression, et si l’apéro se prolonge on n’oublie pas les charcuteries qui accompagnent comme avec le « Ch’ti Saucisson » ou le bon savoyard de Jérôme Vanacker qui fait la part belle aux zigounettes, une de ses spécialités. Pour le plat de résistance, on ne peut résister aux grillades des « bons z’enfants » ou les pavés de saumon défilent sur la plancha pour venir garnir de belles assiettes. Côté dessert, on peut déguster la crêpe ou la fameuse tartine de pain perdue, mais également à l’étage une glace antillaise qui fait valser les papilles avec un doux parfum de coco ou d’ananas, le tout primé au salon national de Paris, c’est peu dire sur la qualité du produit qui a fait céder bon nombre de visiteurs à la tentation d’y goûter ! On se restaure donc copieusement le midi, et pour digérer tranquillement, rien de tel qu’un petit tour dans les allées pour se laisser surprendre par quelques ateliers qui invitent à de belles découvertes. Pour les enfants, comme les grands enfants, on peut tenter de sculpter ses légumes sous l’œil avisé d’une experte et de ses précieux conseils, on peut également confectionner son pain le parfumer et le faire cuire sur place, on peut apprendre à reconnaitre les plantes locales et leurs vertus sous les conseils avisés d’André Lhoër, et pour les adultes cette fois-ci ce sont quelques cours d’œnologie qui sont délivrés gratuitement afin d’affiner votre palais à ce doux breuvage aux mille et une déclinaisons. L’après-midi, un vaste espace est consacré aux dégustations du chef cuisinier du restaurant Etaplois « Planète Océan » qui nous dévoile ses spécialités telles que la tarte tatin aux harengs, le hareng pomme à l’huile, les petites verrines de la mer… Enfin, ce sont aussi les exposants qui font l’animation devant leurs étals aux passages des visiteurs qui découvrent des spécialités fromagères, des charcuteries, des plats antillais, des chocolats, des cocktails fruités avec ou sans alcool, des tartes, du miel, du vin, du savon … et un superbe espace pour les amoureux de coutellerie avec un grand C car on parle de belles lames à la finition exceptionnelle venues tout droit de Guyane ou d’artisans de la vile de Thiers, la capitale nationale du couteau « Made in France ». Le tout, bien sûr, enveloppé d’une ambiance musicale sans égale avec la présence de Stefan Codvell, un chanteur guitariste hors pair qui s’exécute en solo sur un répertoire des plus beaux morceaux en tous genres, un autre régal mais cette fois-ci pour les oreilles !