LA CUISINE POUR SE RÉAPPROPRIER LES GESTES DU QUOTIDIEN
Depuis octobre 2024, Étaples-sur-mer est engagée auprès de l’association France Alzheimer afin de développer différentes actions en faveur des personnes touchées par cette maladie. Ce jeudi 27 février, une dizaine de participants était réunie dans la cuisine pédagogique de Maréis lors d’un atelier culinaire intitulé « Manger main ».
Accompagnés par leurs aidants et les bénévoles de l’association, les personnes souffrant de ce trouble de la mémoire ont suivi les différentes étapes de la recette qui leur était proposée : croquettes de poissons avec ses frites de polenta au parmesan.
Grâce aux conseils avisés du chef Alexis Leprêtre, les apprentis cuisiniers ont délicatement enlever les arêtes des filets de vive qu’ils ont ensuite découpé. Les morceaux obtenus ont ensuite été roulés dans de la farine et du jaune d’œuf. En parallèle, Alexis s‘est occupé de préparer la polenta, une sauce tartare maison et a mis l’huile à chauffer. Après quelques minutes de cuisson, il était temps de passer à la dégustation pour le plus grand plaisir des papilles !
En manipulant les ingrédients, en jouant avec les textures ou en utilisant les ustensiles, les personnes touchées par cette maladie se sont réappropriés les gestes souvent oubliés du quotidien. L’ambiance détendue et le cadre convivial ont permis également d’offrir aux malades et à leurs encadrants un moment de répit.
Dans la continuité de cette initiative, une dizaine d’ateliers culinaires sera organisée tout au long de l’année. Une conférence dédiée au grand public est également à l’étude.