Le week end du goût, rendez-vous des gourmands…

Durant deux jours, le goût est à l’honneur sur les étals de l’office de tourisme, à Maréis et chez les restaurateurs Etaplois.
Gourmands et gourmets se côtoient pour partager les saveurs locales. Entre sucré et salé, il y en a pour tous les goûts et chaque étal vous invite à la dégustation. Tantôt foie gras, tantôt chocolat, le choix est vaste et les produits de très grande qualité. Pour le plaisir des visiteurs, tout est prévu ! Dans la cour du chantier de construction navale traditionnelle, c’est l’espace grillade et tartines de pains ferrées qui chatouille vos papilles et vous propose une petite halte gustative aux saveurs très locales. weekend_du_gout_2014_1Dans la tradition, l’association des bons z’enfants vous accueille ainsi dans une ambiance marine au cœur d’un village d’artisans. Un peu plus loin, c’est la fameuse bière Quentovic (à consommer avec modération) qui attire le chaland face à ses grandes sœurs de la région telle que la Sournoise ou la Fromulus. Les connaisseurs ne s’y trompent pas et chacun y trouve la saveur qui correspond à son goût !

Biscuits, pâtisseries, charcuterie, vin, miel, confitures, terrines, sirops, … forment autour un bouquet de parfums qui embaume l’atmosphère et qui constitue ainsi un formidable marché des saveurs locales. Dans l’enceinte de l’office de tourisme, place aux ateliers de cuisine et à la démonstration. Sous vos yeux, les cuisiniers des restaurants “aux pêcheurs d’Etaples” et “Planète océan” s’exécutent et vous font partager le fruit de leurs réalisations. weekend_du_gout_2014_2Découverte et surprise sont les maîtres mots de ces rencontres . Sous formes de verrines, de toasts gourmands ou de tapas, les visiteurs ont le choix et l’appétit intarissable. Enfin, c’est avec Maréis que la rencontre se conclut . Une visite au parfum marin qui vous fait vivre la mer et vous la fait déguster. Le poisson s’y décline sous toutes ses formes et surprend le visiteur par des recettes exceptionnelles.

A noter :
DEMI-TARIF À MARÉIS, Musée-Aquarium : tirage au sort quotidien d’un panier garni offert par les exposants du Week-End du Goût.
TABLES DU GOÛT chez les restaurateurs étaplois : menu à 15 €.
ATELIER DE CUISINE «RECETTES DE POISSON» (autour des filets de merlan et de maquereau) par les chefs de «Planète Océan» et d’«Aux Pêcheurs d’Etaples» et «RECETTES INSOLITES ÉTAPLOISES» (soupe de moules et étuvée de seiches façon matelote étaploise) par Bernard DESCHARLES (ancien marin-pêcheur) : les samedi et dimanche de 10 à 12 h, sur inscription (3 €), dégustation des plats réalisés à la fin de l’atelier.

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